Investigadores santamarianos elaboran producto para combatir la anemia

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Investigadores santamarianos elaboran producto para combatir la anemia

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Utilizan micro alga con alto contenido de hierro

La espirulina es el principal producto que se usó para la fabricación de galletas 

producto-para-combatir-la-anemia_2En el 2018 la anemia leve en el Perú  alcanzó al  27.5%  de niños, mientras que esta enfermedad en su condición moderada, la padecieron el 15.8% de los menores y en su estadio severo lo desarrollaron en su organismo  el 0.2% de los infantes, según el  informe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Este mismo  documento advierte que en el año 2018, la desnutrición crónica afectó al 12.2% de las niñas y niños menores de cinco años de edad, reportándose el  25.7% de casos en el área rural,  mientras que el  7.3%  de  pacientes  con este mal  pertenecen al área urbana.

En Arequipa,  de cada 10 niños tres  padecen  este mal debido al  bajo consumo de Hierro en la alimentación, así lo revela  el reporte del Sistema Informático del Estado Nutricional.

Ante esta realidad, los investigadores de la Escuela Profesional  de Ingeniería de  Industria Alimentaria de la Universidad Católica de Santa María, encabezada por la Mg. Martha Arenas Rodríguez, llevaron a cabo un trabajo donde identificaron que la micro alga  “Espirulina”, es un componente con alto contenido  de minerales como el Hierro y Zinc, así como  vitaminas C, D y B2, por lo que utilizaron este material orgánico, como insumo principal para la confección de galletas.

“Un niño ente los 8 y 13 años de edad, requiere entre 8 y 10 miligramos de Hierro en su organismo por cada  100 gramos de alimento  que consuma, nosotros en cada 100 gramos de  galleta  hemos incluido 10 miligramos del mineral derivado de la micro alga, de tal forma que le brindamos un producto altamente nutritivo que es de consumo frecuente y  será aprovechado por su organismo, así  los menores tendrán un sistema inmunológico  resistente a la anemia”, explicó.

La investigadora  reveló además que en la Espirulina”,  no solo contiene  minerales, sino también, vitaminas como B2, la cual preserva la envoltura de los nervios, ayuda al crecimiento fortaleciendo la hormona que  permite ello en los niños y adolescentes,  así como mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello.


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Además, otra de la vitaminas que contiene el alga son las vitamina C y D, la primera  al ser  consumida fortalece  los ligamentos y los vasos sanguíneos y permite sanar heridas, la segunda  vitamina fortalece  la densidad  ósea, por tanto las galletas que hoy presentamos es un producto altamente nutritivo  y beneficioso para el ser humano, además tiene como materia prima gran contenido de insumos orgánicos que no generan daños colaterales en el organismo humano, esa es la diferencia de las galletas con otro tipo de productos que hoy existen en el mercado.

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