Laboratorio de Control de Calidad

Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad

El Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Facultad de Cs. Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas, fue creado para satisfacer la necesidad de tener en la Región Arequipa, un laboratorio bien equipado, con análisis garantizados profesionalmente en control de calidad de aguas, suelos, productos alimenticios, cosméticos y medicamentos.

Para ello cuenta con tecnología de punta y asesoramiento de universidades extranjeras y otras instituciones nacionales, desarrollando técnicas analíticas usuales y específicas según las normas técnicas vigentes.

Desarrolla sus actividades en el Sur del Perú (bajo la norma ISO 17025, etc.) y está dedicada a realizar ensayos de laboratorio, utilizando métodos normalizados y métodos desarrollados por el mismo, para determinar la calidad de variados productos.

Nuestro laboratorio durante todo este tiempo ha trabajado en la implementación y cumplimiento con las exigencias de dicha norma, con ayuda y asesoría de instituciones nacionales y extranjeras, además, se incorpora al laboratorio personal que demuestra competencia técnica, manejo de gestión de calidad y experiencia, que garantiza la confiabilidad nuestros resultados analíticos.

Finalmente, con fecha 31 de agosto del 2012 se logró la primera Acreditación del Laboratorio, luego en el año 2015 se logra la renovación de la misma por parte de INACAL por un periodo de 04 años más. Este logro nos permite poner en evidencia la capacidad técnica y de gestión a través de la implementación y mantenimiento de políticas de mejora continua..

  • Ensayos Fisicoquímicos y gravimétricos.
  • Ensayos Instrumentales (HPLC UV DAD, GC/MS y GC/FID, Espectrofotometría UV-VIS, etc.)
  • Determinación de Metales Totales por ICP/OES (según EPA 200.7 Versión 4.4)
  • Determinación de Pesticidas (según AOAC)
  • Control Microbiológico de Alimentos, Aguas, Ambientes y Superficies vivas e inertes.
  • Ensayos fitoquímicos de metabolitos secundarios (TLC, GC/MS, etc.)
  • Ensayos para registro sanitario y próximamente análisis de medicamentos en sus tres niveles.

METODOS ACREDITADOS ANTE INACAL SEGÚN norma NTP-ISO/IEC 17025 (mayor información visitar página web de INACAL):

  • DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS, Alimentos Cocidos De Reconstitución Instantánea. Determinación de Proteínas. Método Kjeldahl.
  • DETERMINACIÓN DE GRASA (%) Alimentos Cocidos De Reconstitución Instantánea. Determinación de Grasa. Método gravimétrico.
  • DETERMINACIÓN DE HUMEDAD (%) Alimentos Cocidos De Reconstitución Instantánea. Determinación de Humedad. Método gravimétrico.
  • DETERMINACIÓN DE CENIZAS (%) Alimentos Cocidos De Reconstitución Instantánea. Determinación de Cenizas. Método gravimétrico.
  • DETERMINACIÓN DE ACIDEZ (%) Alimentos Cocidos De Reconstitución Instantánea. Método Volumétrico.
  • DETERMINACIÓN DE HUMEDAD (%) Método Rápido de la Termobalanza NMX-F-428 1982.
  • DETERMINACIÓN DE FIBRA CRUDA (%) Cereales y Menestras NTP 205.003:1980 Revisada el 2011.
  • DETERMINACIÓN DE CONTENIDO DE HUMEDAD (%) Cereales y Menestras, NTP 205.002:1979, Revisada el 2011.
  • ALIMENTOS. DETERMINACIÓN DE PROTEÍNAS (%) FOODS .DETERMINATION OF PROTEINS NMX-F-068-S-1980.

DETERMINACIONES INNOVADORAS

Realizamos ensayos de determinación de esteviosido y rebaudiosido (HPLC), ácidos grasos (GC/FID), ácidos grasos trans (GC/FID), perfil de aminoácidos (HPLC) polifenoles, capacidad antioxidante CUPRAC, trabajamos con proyectos de investigación .etc.

En nuestros laboratorios contamos con un equipo de especialistas y personal técnico calificado en las distintas ramas de análisis, y orientados al servicio al Cliente.
Participan activamente en cursos, jornadas y seminarios de actualización, en la búsqueda de continuar desarrollándose en las mejores prácticas.
Participan activamente en cursos, jornadas y seminarios de actualización, en la búsqueda de continuar desarrollándose en las mejores prácticas.
Capacitados en el uso de reactivos, medios de cultivo y materiales de referencia, además de aplicación de metodologías de organismos nacionales e internacionales como AOAC, NTP, ICSMF, FDA, APHA, AWWA, WEF, ISO, UNE STANDARD METHODS , USP, BP, etc.


Equipo de trabajo
  • Phd. Q.F Jaime Cárdenas García ( Director Técnico)
  • Q.F. Ricardo Alonso Abril Ramírez ( Especialista en Control de Calidad)
  • Q.F. Liliana Delgado Alvarado (Supervisora de Aseguramiento de la Calidad)
  • Q.F. Kukuli Medina Huamán. ( Analista )
Ubicación
  • CAMPUS UNIVERSITARIO Urb. SAN JOSÉ S/N UMACOLLO PABELLÓN H-204/205

Teléfono
  • 054 382038 anexo 1166

Horarios
  • Lunes a viernes : 08:00 a 16:15 horas

Correo:

  • laboratoriodeensayo@ucsm.edu.pe