Ingeniería Biotecnológica

Grado Académico: Bachiller en Ingeniería Biotecnológica.
Título Profesional:Ingeniero Biotecnólogo
Duración: 10 Semestres Académicos
Facultad: Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas

  • Tiene interés por la investigación e innovación en el ámbito de la biotecnología.
  • Posee afinidad por las asignaturas de: Biología, Física, Química y Matemática.
  • Considera la importancia de los valores éticos y morales.
  • Tiene inquietudes respecto a los problemas sociales y medioambientales.
  • Demuestra una actitud favorable y disposición para trabajar en equipo.

Biotecnología Roja - Salud

  • Diagnóstico Genérico Molecular
  • Diagnóstico Prenatal y Fertilidad
  • DNA Forense
  • Industria Biofaracéutica
  • Terapia Génica y Células Madres
  • Modelamiento y simulación bioinformática

Biotecnología Celeste - Minería e Hidrocarburos y Medio Ambiente

  • Biometría
  • Bioremediación de Efluentes y Suelos Contamidados
  • Plantas de Tratamientos de Aguas Residuales
  • Monitoreo de suelos, aguas y aire
  • I+D para la producción de biocombustibles
  • Lixivación bacteriana de minerales

Biotecnología Blanca - Industrial

  • Industria de Bio procesos
  • Producción de enzimas
  • Producción Alimentaria de Fermentados
  • Monitoreo con Biosensores
  • Producción de Materiales Biodegradables
  • Detección de ingredientes transgénicos o GM
  • Pruebas de autentidcidad de alimentos
  • Análisis microbiológico con métodos moleculares- ADN

Biotecnología Amarilla - Animal

  • Mejoramiento Genético
  • Inseminación Artificial
  • Transferencia embrionaria
  • Análisis microbiológico para inocuidad alimentaria
  • Diagnóstico molecular de enfermedades
  • Elaboración de autovacunas
  • Identifiación de Genotipo (barcording)

Biotecnología Verde - Vegetal

  • Consevación de Germoplasma
  • Producción de proteínas vegetales
  • Producción de metabolitos secundarios
  • Control de Plagas y Enfermedades
  • Identificación y Determinación de Productos Transgénicos
  • Detección de OVM en semilla, granos y productos agrícolas
  • Tipificación varietal con marcadores moleculares
  • Impplementación de laboratorios de propagación In Vitro