Laboratorio de Control de Calidad

Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad

El Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María, es una Institución Privada y es un Laboratorio de Ensayo Acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), desarrolla sus actividades en el Sur del Perú y está dedicado a realizar ensayos de laboratorio, utilizando normas técnicas nacionales e internacionales para determinar la calidad de alimentos, bebidas, productos agrícolas, productos pesqueros, cosméticos, medicamentos, aguas y medio ambiente, esto le permite estar cerca de sus clientes, brindando un servicio de calidad.

El laboratorio se encuentra acreditado desde el año 2012 por INACAL, con la NTP-ISO/IEC 17025, y renovó su acreditación en tres periodos:

  • 01 de setiembre del 2015 al 01 de setiembre del 2019
  • 02 de setiembre del 2019 al 01 de setiembre del 2023
  • 02 de setiembre del 2023 al 01 de setiembre del 2027

Renovaciones otorgadas por cumplir con los requisitos exigidos por la NTPISO/IEC 17025 y los documentos normativos de la Dirección de Acreditación de INACAL, lo que asegura su sistema de gestión, su estructura operativa, la competencia técnica de su personal y la calidad de sus resultados.

El Laboratorio cuenta con infraestructura, equipos de última tecnología y métodos de ensayo necesarios para garantizar la satisfacción de sus clientes. El personal del laboratorio es altamente calificado y capacitado en forma permanente y responder a las exigencias del mercado.

VALORES

Los valores del Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María que constituyen nuestra filosofía institucional y que representan el soporte de nuestra cultura organizacional son:

  • Dedicación
  • Responsabilidad
  • Compromiso
  • Ética Profesional
  • Apertura al Cambio
  • Servicio al Cliente
  • Innovación Constante

MÉTODOS ACREDITADOS

Revisa el Alcance del Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad:

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MÉTODOS NO ACREDITADOS

Métodos fisicoquímicos:

  • Determinación de ácidos grasos, análisis correspondientes a los octógonos nutricionales (ácidos grasos saturados, grasas trans, sodio y azúcar).
  • Análisis de productos lácteos y otros.
  • Análisis cromatográficos (HPLC, GC MS, TLC), determinación de composición de aceites esenciales, Análisis de suelos (cloruros, sulfatos, solidos solubles, pH).
  • Análisis Físico-Químicos en alimentos (proteína, grasa, humedad, acidez, etc.).
  • Determinación de metales totales en materia prima y alimentos mediante ICP OES.
  • Análisis de aditivos, conservantes, sustancias químicas, pesticidas.
En coordinación con el vicerrectorado de investigación se realizan análisis diversos por microscopia electrónica de barrido (SEM).

Métodos microbiológicos:

  • Análisis de superficies vivas e inertes y ambientes, determinación de esterilidad comercial, análisis solicitados en la “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano” según Resolución Ministerial N° 591-2008/MINSA (de acuerdo al tipo de producto: aerobios, mesófilos, coliformes, Staphylococus aureus, E. Coli, Salmonella, etc).

Análisis de Aguas:

  • Análisis de metales totales, determinación de DBO, determinación de DQO, Análisis de aguas potables, naturales y residuales según APHA, AWWA, WPCFG, ICMSF y otros.

El Laboratorio de Ensayo y Control de Calidad cuenta con un staff de profesionales altamente calificados, especialistas en las distintas ramas de análisis de alimentos, bebidas, productos agrícolas, ya sea como materia prima o productos manufacturados, cosméticos, medicamentos, aguas y medio ambiente, y están orientados al servicio al Cliente.

En todo momento el personal se desenvuelve con profesionalismo, mantienen los códigos éticos de conducta, son conocedores de la importancia de la calidad, ya que es la base del éxito del laboratorio.

Reciben capacitación constante para cumplir los requisitos más exigentes en el mercado y aplican metodologías de organismos nacionales e internacionales como AOAC, NTP, ICSMF, FDA, APHA, AWWA, WEF, ISO, UNE STANDARD METHODS , USP, BP, etc.


Equipo de trabajo

  • PhD. Q.F Jaime Cárdenas García (Director Técnico)
  • Mg. Liliana Delgado Alvarado (Supervisora de Aseguramiento de la Calidad)
  • Mg. Ricardo Alonso Abril Ramírez (Especialista en Control de Calidad)
  • Mg. Rodrigo Ramos Salas (Asistente)
  • Mg. Tiffanny Vincent Lozano (Asistente)

Procedimiento para formular una queja:

Ubicación
  • CAMPUS UNIVERSITARIO Urb. SAN JOSÉ S/N UMACOLLO PABELLÓN H-204/205
Teléfono
  • 054 382038 anexo 1166
Horarios
  • Lunes a viernes : 08:00 a 16:15 horas

Correo: