
Visión
Ser la unidad académica reconocida por la formación integral de profesionales en Turismo y Hotelería a nivel regional y nacional con excelente calidad académica y responsabilidad social para contribuir y fortalecer el desarrollo de la actividad turística.
Misión
Formar profesionales de calidad y competitividad, con responsabilidad social sustentada en valores, comprometidos con la preservación del patrimonio, innovación y gestión sostenible del turismo.
Perfil del Egresado
Perfil de Egreso 2001
- Propone, gestiona y promociona productos y actividades turísticas.
- Formula proyectos de investigación relacionados a la actividad turística.
- Estructura y elabora circuitos turísticos y asiste al turista para que satisfaga sus necesidades de recreación y ocio.
- Asesora y dirige actividades de protección, conservación y salvataje del medio ambiente y del patrimonio turístico de la región y del país.
- Conoce la estructura organizativa de una empresa o institución del rubro turístico y posee las habilidades necesarias para gestionar.
Perfil de Egreso 2016
- Analiza, utiliza y valora la honestidad e integridad en el ejercicio profesional.
- Conoce, expresa y demuestra capacidad responsable de trabajo en equipo.
- Identifica, ejecuta y adquiere una actitud crítica y reflexiva frente a los desafíos de su entorno.
- Analiza, utiliza y valora la honestidad e integridad en el ejercicio profesional.
- Expresa, adquiere y asume que en su desempeño profesional debe tener equilibrio emocional y pensamiento lógico.
- Descubre, utiliza y estima las aptitudes para planificar y promocionar el turismo y los servicios turísticos.
- Expresa y demuestra interés por la gestión de nuevos productos turísticos.
- Adquiere y desarrolla creatividad y vocación de servicio.
- Planifica, organiza y dirige empresas de turismo, agencias de viajes, hospedaje y gastronomía.
- Proyecta, organiza y administra empresas de fomento y animación turística.
- Conoce, elabora y siente interés por producir guías y manuales informativos de lugares y acciones turísticas.
- Organiza y dirige estudios de gastronomía y generar inversiones en el rubro.
- Emprende, dirige y ejecuta las actividades de guidismo con profesionalismo.
- Interpreta y se expresa en otros idiomas y es capaz de trabajar en entornos socioculturales diversos.
- Distingue, aplica y valora su capacidad de investigación y desarrollo para el turismo.
- Asesora y dirige actividades de protección, conservación y salvataje del Patrimonio Cultural histórico, artístico y de los recursos naturales de la región y del país.
- Analiza, elabora y valora la realización de estudios de impacto ambiental e inversión pública en turismo.
- Planifica, establece y dirige un sistema de información que permita evaluar las actividades de las empresas e instituciones de turismo.
Formación Académico - Profesional
- Planificar, organizar y dirigir empresas de turismo, hospedaje y gastronomía.
- Planificar, organizar y dirigir empresas de fomento y animación turística.
- Planificar, organizar y dirigir un sistema de información que permita evaluar las actividades de las empresas e instituciones de turismo.
- Producir guías y manuales informativos de lugares y acciones turísticas.
- Asesorar y dirigir actividades de protección, conservación y salvataje del Patrimonio Cultural histórico, artístico y de los recursos naturales de la región y del país.
- Realizar estudios de impacto ambiental e inversión pública en Turismo.
- Organizar y dirigir estudios de gastronomía y generar inversiones en el rubro.
- Organizar, dirigir y ejecutar las actividades de guidismo con profesionalismo.
- Comunicarse en otros idiomas y ser capaz de trabajar en entornos socioculturales diversos.
Perfil Profesional
El profesional de Turismo y Hotelería:
- Ejerce su profesión con eficiencia, eficacia y responsabilidad ética, actuando con probidad y responsabilidad.
- Conoce y valora las potencialidades, fortalezas y oportunidades que tienen las regiones y el país para su desarrollo sostenido a través del turismo.
- Diseña nuevas alternativas de destinos emergentes.
- Creación de empresas dentro de la actividad del turismo, hotelería y gastronomía
- Planifica, organiza, dirige y controla las actividades de las empresas turísticas a través de una gestión eficaz.
- Integra y compromete a los agentes involucrados en el desarrollo integral sostenido de los destinos turísticos regionales, macro regionales y nacionales.
- Practica la pro actividad y la innovación permanentemente en el desarrollo sostenido de la actividad turística.
- Diseña y ejecuta proyectos de investigación científica y tecnológica en los campos del turismo, la hotelería y la gastronomía.
- Es integro, con amplia capacidad de criterio y creativo en el desarrollo de la actividad turística, hotelera y gastronómica.
- Se desempeña con responsabilidad con el medio ambiente.
- Vela por el cuidado y respeto del Patrimonio Natural, Cultural e histórico.
- Posee dotes de comunicación social y laboral.
- Capacidad para trabajar en equipo y para llevar a la práctica los conocimientos teóricos adquiridos.