Un año tardó la químico farmacéutica María Alejandra Tapia Montesinos en desarrollar su investigación donde utilizó la cáscara de quinua y el bagazo de los granos que se utilizan para la producción de cerveza como insumo para remover los químicos como el Synozol Red K3BS el cual es un colorante que se utiliza para la industria textil.
Para lograr retirar el colorante utilizan la tecnología magnética, y lo combinan con los elementos orgánicos que al entrar en contacto con el químico, este puede ser retirado gracias a que la magnetita actúa sobre Synozol Red como un removedor, la efectividad de esta fórmula alcanza el 90% y por cada litro de agua se retira hasta 50 miligramos de la sustancia.
“El bagazo actúa como un absorbente del compuesto y con ello el colorante puede ser encapsulado y asa se evita que este pueda dispersarse; también previene la contaminación porque si el tinte esta en el agua este es retirado, otro uso que se le puede dar a este método es el pre tratamiento de aguas residuales”, sostuvo.
La químico farmacéutica, María Alejandra Tapia explicó que este método utiliza tecnología que no contamina y es amigable con el medio ambiente, otra de las ventajas de este nuevo método es que tiene un costo menor del 30% respecto a las que hoy existen en el mercado y que son aplicadas por las industrias textil y minera.
La investigación desarrollada por la especialista fue presentado en el marco del V Congreso Internacional de Ciencia Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas que se desarrolla en la casa santamariana entre el 29 de mayo y 2 de junio, el evento académico es parte de los actos celebratorios por los 40 años de fundación de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas.